Livraison 48 heures OFFERTE dès 50 exemplaires

Politique de Confidentialité et Données Personnelles

SECRET DE POLICHINELLE VIA NAISSANCE.FR

 

Politique de confidentialité et cookies

Dernière mise à jour : Mai 2018

 

Introduction

Le site www.naissance.fr est édité par SECRET DE POLICHINELLE SAS : 145 rue du Président Roosevelt – CS 30513 – 78100, Saint Germain en Laye (« SECRET DE POLICHINELLE », « nous », « nos/notre »), fondée en 1997 par son actuelle Présidente, Nadine Michaux. Toute reproduction, intégrale ou partielle, est systématiquement soumise à l’autorisation des propriétaires.

La présente politique relative à la confidentialité et aux cookies (« Politique de Confidentialité ») décrit les données utilisées sur www.naissance.fr (le « site Internet »). Vous pouvez nous contacter en nous écrivant à direction@naissance.fr

Nous nous engageons à protéger la confidentialité de nos utilisateurs et de nos clients. La présente Politique de Confidentialité est destinée à vous informer de la manière dont nous recueillons, définissons et utilisons les données qui pourraient permettre de vous identifier, telles que votre nom, votre adresse électronique, votre adresse postale, vos autres coordonnées ou identifiants en ligne et autres informations que vous nous communiquez lorsque vous utilisez naissance.fr ainsi que les cookies que nous utilisons. Ce fichier a fait l’objet d’une déclaration à la CNIL sous le numéro 622456.

 

Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Lorsque vous visitez et/ou utilisez notre site Internet ou lorsque vous nous contactez, nous pouvons collecter les données suivantes :

  • Données Personnelles que vous décidez de nous communiquer lorsque vous créez un compte, lorsque vous demandez votre pack échantillon ou encore lorsque vous vous abonnez à nos courriels/newsletters. Ainsi, le mail, l’adresse postale, la date de naissance du bébé ou encore de l’accouchement sont des informations qui permettent le bon suivi de vos commandes.
  • Dans le cas où vous utilisez notre service de paiement en ligne, la transaction se fait via B2Bill et peut stocker votre numéro de carte de crédit et de débit sous forme cryptée sécurisée. Voir également plus bas pour les paiements via Paypal.
  • Informations relatives à vos visites sur naissance.fr et à votre utilisation, telles que les informations relatives à l’appareil et au navigateur que vous utilisez, votre adresse IP et votre emplacement géographique, votre identifiant IDFA (identifier for advertisers), la date et l’heure de votre visite, la durée de votre visite, la source qui vous a adressé(e) à nous et les sites Internet consultés avant votre visite.
  • Les Jolis Prénoms est une application éditée par nous et liée au site internet naissance.fr. Lors de son téléchargement et de la création de votre compte personnel sur le site Jolis-Prénoms nous vous demanderons d’accepter explicitement de vos données soient transmises à notre site naissance.fr afin que nous puissions vous adresser des courriels commerciaux sur nos offres faire-parts.

 

La protection de vos données personnelles :

La transmission d’informations sur Internet n’est pas totalement sûre. Toutes les données que vous renseignez ne sont pas et ne seront jamais vendues ou utilisées à d’autres fins que celles de naissance.fr.

 

L’utilisation de vos données personnelles :

En règle générale, nous utilisons les Données Personnelles pour vous fournir les services et les produits que vous demandez, pour traiter les paiements, assurer le service client, présenter notre contenu, pour vous envoyer des courriels promotionnels et vous mettre au courant de nos dernières nouveautés.

 

Retirer votre consentement ou vous opposer au marketing direct :

Si vous souhaitez ne plus recevoir de communications envoyées par naissance.fr, vous pouvez cliquer sur le bouton « se désabonner » en bas du courriel que nous vous envoyons ou encore nous contacter à direction@naissance.fr
Dans le cas des messages marketing adressés par courriel, merci de nous laisser un délai de 48 heures ouvrées pour que votre adresse électronique soit retirée de notre système. Pour un effet immédiat, vous pouvez vous désinscrire en ligne via votre compte, rubrique « Mon Profil ».

 

Partager des Données Personnelles avec des tiers :

Nous prenons la sécurité et la méthode de traitement de vos Données Personnelles très au sérieux et ne vendrons jamais vos Données Personnelles, en aucune circonstance.

Vous pouvez également avoir le droit de porter réclamation si vous estimez que vos Données Personnelles ont été mal gérées. Nous vous encourageons à nous contacter en premier lieu mais, dans la mesure où vous bénéficiez de ce droit, vous êtes en droit de vous plaindre directement auprès de l’autorité de protection des données compétente.

 

Modifications de notre Politique de Confidentialité :

Si nous modifions nos politiques et procédures en matière de confidentialité, nous publierons ces modifications sur notre site afin que vous soyez informé(e) des informations que nous collectons, de la manière dont nous les utilisons et des cas dans lesquels nous sommes susceptibles de les communiquer.

 

Transactions PayPal :

Nous attirons votre attention sur le fait que toutes les transactions PayPal sont soumises à la politique de confidentialité de PayPal, qui peut être consultée à l’adresse www.paypal.com/fr/webapps/mpp/ua/privacy-full. Veuillez-vous assurer que vous êtes d’accord avec les modalités de la politique de confidentialité de PayPal si vous souhaitez utiliser PayPal pour exécuter une transaction sur le Site.

 

Conservation des données :

Nous conservons vos Données Personnelles aussi longtemps que nécessaire pour mener les activités qui sont décrites dans la présente Politique de Confidentialité ou qui vous sont communiquées, ou encore aussi longtemps que la loi nous y autorise.

 

Notre politique en matière de cookies :

Notre site fait appel à des technologies classiques telles que les cookies et autres outils similaires, parmi lesquels les journaux de serveur web, les balises, les pixels le stockage local, les identifiants d’appareils et les ID de suivi (collectivement, les « cookies » dans la présente Politique de Confidentialité) aux finalités décrites ci-dessous.

Nous attirons votre attention sur le fait que des tiers collectent et utilisent des données obtenues grâce à des Cookies déposés sur le site. La présente Politique de Confidentialité ne peut décrire les pratiques de ces tiers en matière de confidentialité. Nous vous conseillons de lire leurs politiques de confidentialité et, si vous souhaitez que vos données ne soient utilisées par ces tiers, de suivre les procédures d’opt-out qu’ils proposent.

 

La collecte de Cookies :

Nous collectons, traitons et conservons des informations personnelles auprès de vous et des appareils que vous utilisez lors de consultations de naissance.fr sur un téléphone ou un ordinateur, lors de transactions, lors de l’enregistrement d’un compte et lors d’interactions avec nos services.

  • Cookies strictement nécessaires/transactionnels

L’utilisation de ce type de Cookies est indispensable au bon fonctionnement de notre site. Ces Cookies peuvent s’avérer nécessaires pour vous permettre de vous déplacer sur notre site et d’utiliser nos services, pour l’administration du système, pour empêcher les actes frauduleux, pour maintenir votre connexion d’une page à l’autre ou pour que nous puissions garder en mémoire ce que vous avez ajouté à votre panier. Ces cookies ne peuvent pas être désactivés parce que notre site ne peut pas fonctionner correctement sans eux.

  • Cookies fonctionnels

L’utilisation de ce type de Cookies nous permet d’améliorer et de simplifier votre expérience utilisateur. Par exemple, ils peuvent garder en mémoire les choix que vous faites, comme par exemple le pays depuis lequel vous visitez notre site, la langue, les paramètres de recherche tels que la date, la zone ou le traitement, et nous aident à identifier les problèmes. Les informations collectées à l’aide de ces technologies peuvent permettre de vous identifier personnellement, comme c’est le cas par exemple de vos identifiants de connexion.

  • Cookies de performance

L’utilisation de ce type de Cookies nous permet de mieux comprendre combien d’utilisateurs visitent naissance.fr, comment ils arrivent et naviguent dessus ou l’utilisent et quelles pages sont les plus populaires. Cela nous aide à améliorer notre site ainsi que nos produits et services. Pour y parvenir, nous collectons des informations sur la manière dont les gens utilisent notre site et nous faisons appel à des technologies tierces, incluant mais ne se limitant pas à Google Analytics, SPREAD. Nous utilisons également ces Cookies pour nous aider à mesurer l’efficacité de nos activités marketing et publicitaires en ligne.

Google Analytics est un service d’analyse en ligne proposé par Google, Inc. Nous utilisons Google Analytics pour savoir comment les visiteurs utilisent notre Site, pour préparer des rapports et nous aider à améliorer le site. Google collecte des informations sous forme anonyme, parmi lesquelles le nombre de visiteurs du site, l’origine de la provenance des visiteurs sur notre site ainsi que les pages qu’ils ont consultées. Ces informations sont ensuite utilisées par Google pour nous présenter des rapports et pour nous aider à améliorer le site. Pour en savoir plus sur les données collectées par Google et la manière dont elles sont traitées, consultez la politique de confidentialité Google à l’adresse policies.google.com/privacy?hl=fr-CA.

  • Cookies de ciblage ou publicitaires

L’utilisation de ce type de Cookies nous permet de collecter des informations liées au suivi de votre expérience client chez nous. Ainsi grâce aux cookies gérés par MailChimp, nous pouvons vous transmettre des informations concernant l’avancée de vos commandes (relances panier, paiement, livraison …) ainsi que votre avis via Trusted Shop (voir plus bas pour plus d’informations). Enfin, il nous permet de collecter des informations sur vos habitudes de navigation et sur l’utilisation du site dans le but de vous proposer des publicités plus personnalisées.

Lorsque nous faisons appel à des tiers à des fins publicitaires et de ciblage, nous pouvons être amenés à communiquer :

  • des informations permettant de vous identifier personnellement, telles que votre adresse électronique, votre numéro de commande, votre adresse.
  • des données génériques, agrégées ou anonymisées concernant vos visites et la manière dont vous utilisez notre Site ; ou
  • des informations pseudonymisées telles que l’ID / code de cookie de navigateur ou l’empreinte numérique de votre adresse électronique pour nous aider à personnaliser et à vous présenter nos publicités sur d’autres services. Cet ID ou ce code est comparé à votre code unique équivalent, qui est généré de la même manière par nos partenaires annonceurs pour personnaliser les publicités qui vous sont adressées.

 

Intégration du Trustbadge (collecte d’avis clients)

Le Trustbadge Trusted Shops est inséré sur cette page pour afficher notre marque de confiance Trusted shops et l’ensemble des avis recueillis ou encore pour proposer aux acheteurs des produits Trusted shops après une commande.

Ces opérations servent à protéger nos intérêts légitimes prépondérants dans une commercialisation optimale de nos produits dans le cadre d’une mise en balance des différents intérêts. Le Trustbadge et les services qui y sont attachés sont proposés par Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Cologne.

Lorsque vous consultez le Trustbadge, le serveur web enregistre automatiquement un « fichier-journal » indiquant, par exemple le nom du fichier demandé, votre adresse IP, la date et l’heure de la consultation, le volume de données transférées et le fournisseur d’accès à Internet à l’origine de la demande (données d’accès). Ces données d’accès ne sont pas exploitées, elles sont automatiquement écrasées au plus tard huit jours après la fin de votre consultation.

D’autres données à caractère personnel sont transmises – à Trusted Shops uniquement – si, à l’issue d’une commande, vous avez opté pour l’utilisation des produits Trusted Shops ou si vous vous êtes déjà enregistré pour cette utilisation. Dans ce cas, c’est l’accord contractuel entre vous et Trusted Shops qui s’applique.

 

Comment faire pour modifier mes préférences en matière de cookies ?

Nous décrivons ci-dessous un certain nombre de méthodes que vous pouvez utiliser pour gérer vos préférences en matière de cookies en ligne. La plupart des navigateurs et des appareils vous permettent de supprimer les technologies de traçage et/ou de bloquer le dépôt de nouvelles technologies de traçage.

  • Pour désactiver les technologies de traçage, consultez le menu « Aide » de votre navigateur ou les paramètres de votre appareil. Notez toutefois que (a) cette manipulation peut ne pas s’avérer efficace pour toutes les technologies de traçage et (b) la désactivation des technologies de traçage peut limiter votre capacité à utiliser les sites et/ou retarder ou affecter la manière dont ils fonctionnent.
  • Utilisez les paramètres de votre appareil mobile pour configurer vos préférences en matière de publicité.
  • Consultez le site Your Online Choices pour refuser diverses publicités ciblées en fonction de vos centres d’intérêt : youronlinechoices.com/fr/.
  • Google Analytics : Si vous souhaitez que vos données ne soient pas utilisées par Google Analytics, vous pouvez installer le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics en suivant les instructions données ici : tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de cookies par Google en vous rendant sur la page de désactivation des publicités Google : policies.google.com/technologies?hl=fr-CA.

 

Nous attirons votre attention sur le fait que même si vous avez choisi de ne pas recevoir nos messages marketing par courriel en employant l’une des méthodes décrites ci-dessus dans la section « Retirer mon consentement ou encore refuser le marketing direct », vous pouvez toujours voir nos publicités non ciblées lorsque vous êtes en ligne dans la mesure où les paramètres de vos centres d’intérêt sur Facebook sont associés à un segment d’audience (prédéfini par Facebook) auquel notre activité est également associée. Nous n’avons aucun moyen de contrôler l’affichage ou le non-affichage de ces publicités sur votre écran.